Hirse-Hefeschmelz-Bällchen im knusprigen Sesammantel

Rezept für 6 Person(en) • Fingerfood • Vegan

Das Rezept reicht für ca. 3 Bleche Bällchen, genug Vorrat für ne ganze Mannschaft. Die Bällchen sind nach dem Backen außen schön knusprig und innen weich. Eignen sich super für unterwegs, zum Dippen oder einfach als Snack– sowohl warm als auch kalt. Egal. Hier das Rezept:

Der Teig
Die Hirse nach Anleitung zubereiten (in der Regel 5 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen), in einem Sieb abgießen, auswaschen und dann überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Ab in eine Schüssel damit. Die Karotte wird durch die Reibe geschoben und zur Hirse hinzugefügt.

Als nächstes kommt der Hefeschmelz. In einem kleinen Topf wird die Margarine geschmolzen. Hier werden dann 6 EL vom Mehl mit einem Schneebesen untergerührt und mit dem Wasser aufgegossen. Jetzt kommen nach und nach die 8 EL Hefeflocken, der Senf und das Salz hinzu. Fertig.

Der Schmelz kommt zu den restlichen Zutaten in die Schüssel. Jetzt noch 200g Mehl unterheben, mit Kräutern nach belieben würzen und die ganze Masse schön verkneten.

Bällchen machen und backen
Während dem Rollen der Bällchen kann der Backofen schon mal auf 230° C vorgeheizt werden.
In einen tiefen Teller haufenweise Sesamsamen füllen. Mit 2 Teelöffeln jetzt etwas von der Masse nehmen, leicht anrunden und in den Sesam stoßen. Jetzt den Teigklumpen mit Sesam bestreuen und in einer Hand zu einer Kugel kneten. Ab auf das Backblech damit.

Das volle Blech kommt dann auf die mittlere Schiene in den Ofen und backt 20 Minuten.
In den Bildern sind als Dips zu sehen: Guacamole, Bruscetta-Tomaten Dip und ein Minze-Limette-Joghurt-Dip.

Zutaten: 
300
g
Hirse
1
Karotte(n)
300
ml
Wasser
4
EL
Margarine
220
g
Mehl
8
EL
Hefeflocken
1
TL
Senf
Sesam
Basilikum
Oregano
Italienische Kräuter
1
TL
Salz

Ein Rezept von

donkaisen


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