Der Schitzerländer Bloatz ist im Original ein Kartoffelteig auf Sauerteig mit Zwiebeln & Speck belegt und Kümmel & Schmand als Topping. In der näheren Region gibt es viele ähnliche Varianten wie den ‚Lauterbacher Salzekuchen‘ oder den ‚Rhöner Zwiebelkuchen‘. Seitdem ich Veganer bin, konnte keinen Bloatz mehr genießen. Dies ist jetzt Vergangenheit. 1. Kartoffeln schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder einen Kartoffelstampfer benutzen). Die Masse mit der Sojamilch zu Kartoffelbrei verarbeiten (nicht mit dem Mixer, sondern mit einem Löffel verrühren). Mit 1-2 TL Salz abschmecken. Sollte die Masse zu dick sein, einfach mit Sojamilch etwas verflüssigen. Fertig ist der traditionelle „Schlitzerländer Bloatz“ in veganer Abwandlung. Ich wünsche euch guten Appetit. |
Zutaten: 100
g Räuchertofu
125
g veganer Räucherspeck
Sonnenblumenöl
3
Zwiebeln (mittel bis groß)
750
g Kartoffeln (gekocht)
200
ml Schmandersatz (z.B. SojaFit Creme)
350
g Soja-Drink
Salz
Kümmel
500
g Brotteig (Sauerteig)
Alternative Zutaten: 125
g Räuchertofu
statt veganer Räucherspeck
|