veganes Rezept: Verruchtes Chili sin Carne

  • Rezept für 4 Personen
  • Eintöpfe
  • Vegan
Zutaten: 
3
EL
Öl
2
EL
Steakgewürz mit geräucherter Paprika
60
g
Sojagranulat
1
Stück(e)
Zwiebel
4
Stück(e)
Knoblauchzehe
2
Stück(e)
rote Paprika
80
ml
Rotwein
2
EL
Tomatenmark
15
Stück(e)
Getrocknete Tomaten
1
Päckchen
gestückelte Tomaten
2
Stück(e)
frische Chili
1
TL
Chiliflocken
1
TL
Oregano
1
TL
Meersalz
1
TL
Thymian
1
TL
Rosmarin
1
Päckchen
Kidney Bohnen (400g Dose)
1
Päckchen
weisse Riesen Bohnen (400g Dose)
1
Päckchen
Mais (400g Dose)
100
g
Erdnüsse
2
EL
Worcester Sauce
3
EL
Ahornsirup
Alternative Zutaten: 
1
Stück(e)
Kichererbsen
statt Mais
1
Stück(e)
schwarze Bohnen
statt weisse Riesen Bohnen
1
Stück(e)
Wachtelbohnen oder Black Eyed Peas
statt Kidney Bohnen

Zubereitung

Das Sojagranulat nach Anleitung rehydrieren. Das Steakgewürz mit dem Öl vermischen. Wer fertiges Steakgewürz benutzt gibt noch 1TL geräucherte Paprika (de La Vera) hinzu.
Alles mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.

Das Sojagranulat scharf anbraten. Die Bohnen und den Mais, abtropfen lassen und abwaschen. Eine Paprika in feine 1cm Würfel, die andere in 3cm Würfel schneiden. Chillis und Knoblauch klein hacken. Zwiebeln grob hacken. Getrocknete Tomaten mit heissem Wasser übergießen, 15 min stehen lassen und dann in 1cm dicke Streifen schneiden.

In einem großen Topf mit Öl die Zwiebeln dunkelbraun anschwitzen und dann den Knoblauch, Kräuter, Salz und Chilli hinzugeben, etwa 30min. mitdünsten. Die kleinen Paprikawürfel und getrocknete Tomaten hinzugeben und gut anbraten bis die Paprika weich ist. Dann das Tomatenmark hinzugeben und alles ca. 2min. bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Rotwein ablöschen und die gestückelten Tomaten hinzugeben, gut umrühren.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten:
1) Alles von der Hitze nehmen. Den Zauberstab zücken und einmal kräftig pürieren. Falls der "Brei" zu dick wird mit etwas Gemüsebrühe strecken.
2) Genug Gemüsebrühe in den Topf geben um eine dicke Suppe zu erhalten und ohne Deckel etwa 30-40min köcheln lassen bis alles zu einem Brei zerkocht ist.

Die Bohnen, den Mais, die restliche Paprika sowie die Erdnüsse hinzufügen und etwa 3-5min köcheln lassen. Alles von der Hitze nehmen und den Ahornsirup sowie die Worcester Sauce unterrühren, dann mind. 10min stehen lassen damit sich die Aromen verteilen können.

Schärfe:
Hier sollte man nach seinem eigenen empfinden gehen. Je nach schärfe der Chilliflocken und frischen Chillis sollte man entscheiden welche Mengen man wählt. Hierbei gilt: lieber zuwenig würzen als zuviel. Und falls es unangenehm scharf geworden ist: einfach mit etwas Zucker oder Sirup nachwürzen meist nimmt das die Schärfe. Dieser Trik hilft allerdings nicht mehr wenn man schon nach dem ersten Löffel nicht mehr atmen kann.

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