veganes Rezept: Hirse-Hefeschmelz-Bällchen im knusprigen Sesammantel

  • Rezept für 6 Personen
  • Fingerfood
  • Vegan
Zutaten: 
300
g
Hirse
1
Karotte(n)
300
ml
Wasser
4
EL
Margarine
220
g
Mehl
8
EL
Hefeflocken
1
TL
Senf
Sesam
Basilikum
Oregano
Italienische Kräuter
1
TL
Salz

Zubereitung

Das Rezept reicht für ca. 3 Bleche Bällchen, genug Vorrat für ne ganze Mannschaft. Die Bällchen sind nach dem Backen außen schön knusprig und innen weich. Eignen sich super für unterwegs, zum Dippen oder einfach als Snack– sowohl warm als auch kalt. Egal. Hier das Rezept:

Der Teig
Die Hirse nach Anleitung zubereiten (in der Regel 5 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen), in einem Sieb abgießen, auswaschen und dann überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Ab in eine Schüssel damit. Die Karotte wird durch die Reibe geschoben und zur Hirse hinzugefügt.

Als nächstes kommt der Hefeschmelz. In einem kleinen Topf wird die Margarine geschmolzen. Hier werden dann 6 EL vom Mehl mit einem Schneebesen untergerührt und mit dem Wasser aufgegossen. Jetzt kommen nach und nach die 8 EL Hefeflocken, der Senf und das Salz hinzu. Fertig.

Der Schmelz kommt zu den restlichen Zutaten in die Schüssel. Jetzt noch 200g Mehl unterheben, mit Kräutern nach belieben würzen und die ganze Masse schön verkneten.

Bällchen machen und backen
Während dem Rollen der Bällchen kann der Backofen schon mal auf 230° C vorgeheizt werden.
In einen tiefen Teller haufenweise Sesamsamen füllen. Mit 2 Teelöffeln jetzt etwas von der Masse nehmen, leicht anrunden und in den Sesam stoßen. Jetzt den Teigklumpen mit Sesam bestreuen und in einer Hand zu einer Kugel kneten. Ab auf das Backblech damit.

Das volle Blech kommt dann auf die mittlere Schiene in den Ofen und backt 20 Minuten.
In den Bildern sind als Dips zu sehen: Guacamole, Bruscetta-Tomaten Dip und ein Minze-Limette-Joghurt-Dip.

Drucken, teilen, weitergeben

Das Rezept bewerten: 
Average: 2.8 (9 votes)

Kommentare

von romy am Donnerstag den 10. April 2014 um 1:43 Uhr

Bild des Benutzers romy

macht mich total neugierig , werd´s morgen mal ausprobieren !

von donkaisen am Donnerstag den 10. April 2014 um 8:52 Uhr

Bild des Benutzers donkaisen

Super! Bitte Bilder machen und hier rein damit :)

von Marion Keul am Freitag den 11. April 2014 um 19:36 Uhr

Bild des Benutzers Marion Keul

Also ich hab das heute ausprobiert. Damit ich nicht so lange backen muss, ich hab nen Holzherd :-) hab ich statt Bällchen, Platten gemacht. Senf und Margarine hab ich nicht genommen. Stattdessen Olivenöl. Und ich hab Kichererbsenmehl genommen. Dazu gabs noch Kartoffeln. Schmeckte wirklich phantastisch :-) und sehr fein ... hmmm ....

von Stillhirn81 am Mittwoch den 16. April 2014 um 18:39 Uhr

Bild des Benutzers Stillhirn81

Die Hefeflocken bekomm ich fertig als solche zu kaufen?
Und falls ja zufällig bei Alnatura/DM?

von donkaisen am Mittwoch den 16. April 2014 um 21:50 Uhr

Bild des Benutzers donkaisen

Ich hab meine bei Edeka / Marktkauf gefunden. Gibt's ganz sicher auch bei Alnatura,.. die haben ja normalerweise auch viel "exotisches".
und ja: die gibts als solche direkt zu kaufen!

Neuen Kommentar schreiben

(If you're a human, don't change the following field)
(If you're a human, don't change the following field)
(If you're a human, don't change the following field)
Lade hier ein Bild von deinem Werk hoch! Natürlich nur, wenn du willst.
Weitere Informationen
  • Die Dateien müssen kleiner als 1 MB sein.
  • Zulässige Dateierweiterungen: png gif jpg jpeg.