Alles Käse?

Artikel
vom
22.04.2015

Was hat ur-hessisches Käsehandwerk mit Cashewkernen und funkelnden Veganer-Augen zu tun? 

 

 

Scheinbar eine ganze Menge. Seit ein paar Wochen geistern nämlich Bilder von einem veganen "kleinen Strolch"-Käse auf Cashewbasis durch's Internet und aus allen Ecken hört man, wie authentisch echt und lecker der Käse sein soll.

Als gebürtiger Lauterbacher macht mich das natürlich neugierig. Wie kann es sein, dass eine so traditionelle, heimatliche Marke auf einmal auf einer pflanzlichen Basis hergestellt werden soll? Zwei Welten, die ich in der Konstellation nicht zusammen erwartet hätte. Fangen wir am besten ganz weit vorne an:

Als ich noch klein war, war der kleine Strolch so ziemlich DER Käse, den es bei Omas zu Tisch gab. Zu jeder Brotzeit erzählte man mir, dass der kleine Strolch ja in Lauterbach seinen Strumpf verloren hatte und er immer 'ne Rolle Käse mit sich rum schleppte. Heute ist der kleine dicke Strumpfmacher nicht nur eine Käsemarke, sondern auch das Wahrzeichen von Lauterbach - der "Lauterbacher Strolch". Man sieht den Nackedei auf Bierflaschen, Postkarten, in Schaufenstern, … ja sogar auf einem Brunnen und als Statue neben den Schrittsteinen quer durch die Lauter.

Das Wahrzeichen wurde als Werbeikone der Molkereigenossenschaft Lauterbach-Fulda patentiert und war die Marke des ersten deutschen Camemberts. Die Molkerei wurde dann 1997 aufgekauft und die Produktion des "Strolchs" verlegt.

Nach vielen Fusionen, Verkäufen und weiterem Hin und Her blieb die Käsemarke in Händen des Käsewerks Neukirchen. Das Käsewerk wiederum wurde 2011 von der Upländer Bauernmolkerei aufgekauft und 2013 als insolvent gemeldet.

Kurze Zeit später wurde die insolvente Käserei von Tofutown (Soyatoo, Viana, Veggie-Life uvm.) aufgekauft, um " das Leckerste aus zwei Welten zu kombinieren" - sprich traditionelle Käserei via Fermentation auf Pflanzenbasis neu aufzusetzen. 

Und seit dem wird kräftig getüftelt. Der "Come on Bert" hat quasi noch Beta-Status (die bisher verwendeten Cashews färben den Käse grau) und wird bisher nur in kleinen Chargen produziert. Das schlägt sich auch merkbar im Preis nieder. 100g sollen stolze 10 € kosten - also ein Kilopreis von 100 € (es gibt günstigeren Kaviar). 

 

 

Nichts desto trotz ist der kleine Strolch unter den veganen Käseliebhabern schneller vergriffen als ein neues iPhone unter Applejüngern. Zu kaufen gibt es ihn momentan gar nicht. Wer ihn haben will, muss sich beim hauseigenen Onlineshop von Viana in einem Verteiler eintragen und wird benachrichtigt, sobald wieder eine Ladung produziert wurde. Wenn es so weit ist, heißt es schnell zuschlagen.

Die Rückmeldungen zu dem Käse sind durchweg positiv bis "UAAAhaAAaaH Wahnsinn!". Ich habe ihn leider noch nicht probieren können und hoffe darauf, dass er bald Marktreife erreicht und flächendeckend verfügbar ist; und das dann hoffentlich auch zu einem vernünftigeren Preis.

Falls hier jemand einen Produkttest dazu lesen möchte oder einfach in Gönnerstimmung ist: Meine Anschrift steht im Impressum ;-)

 

Bildquelle: Soyatoo!/Jérôme Eckmeier 

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Kommentare

von Ulla Gräter am Sonntag den 6. August 2017 um 6:35 Uhr

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...gestern bei denns begeistert entdeckt...die Kräutervariante gekauft. .gerade ausgepackt...unfassbar...während die äussere Verpackung in strahlendem Weiss einen Camenbert verspricht...kommt nach Öffnen der Packung ein in Plastik verschweisstes Etwas entgegen...glitschig ...leicht fischig...grisselig in der Konsistenz...jeder kalter Gemüsebratling schmeckt besser ...und ist günstiger als diese Vera####### für über 5€ ... :(

von Sandra am Mittwoch den 16. August 2017 um 14:07 Uhr

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Ich kann mich nur jedem Wort anschließen. Habe mir nun, nachdem ich ein paar Wochen drumherum geschlichen bin, den "Camembert" gegönnt - und bin maßlos enttäuscht. Gut, dass er nicht wie das Original schmecken würde, damit habe ich gerechnet. Aber ich war doch zumindest davon ausgegangen, dass er die camemberttypische Rinde haben würde - keine Spur davon. So ist es nur ein fettiger, grauer, grisseliger Klotz. Gut, er schmeckt ein wenig nach Cashews (und die mag ich), aber da hätte ich mir auch selbst welche pürieren können. Ganz ehrlich, lohnt sich nicht. Weder für den Preis noch für 1€.

von Axel & Kerstin am Samstag den 2. September 2017 um 20:39 Uhr

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Haben heute bei Denn's drei Sorten Edelbert Käse entdeckt und gleich den Edelbert Natur ausprobiert - wie in Frankreich mit Baguette und Rotwein. Wir sind begeistert von diesem ganz neuartigen Geschmackserlebnis! Die Konsistenz ist auch ok, die äußere Verpackung sehr ansprechend und, na ja, die Plastikinnenverpackung auch kein Drama wert. Immerhin lässt sich so die Haltbarkeit verlängern. Da wir immer auf der Suche nach neuen pflanzlichen Ideen sind: Dies ist mal wieder eine Entdeckung, die dazu noch pfiffig aufgemacht ist. Wir wünschen dem kleinen Strolch viele neue Freunde und viel Erfolg!

von Ulrike am Dienstag den 5. September 2017 um 8:17 Uhr

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Prolog: mein Vater hatte mir mal erzählt, dass er sich nach dem 2. Weltkrieg als Junge gefreut hatte, dass es von den Amerikanern endlich wieder Butter gab, die Farbe war ein bisschen komisch gelblich-beige, aber er freute sich auf sein erstes Butterbrot nach langer Zeit. Und wie enttäuscht war er über den Geschmack. Mein Vater hat nie wieder Erdnussbutter angerührt. Wie freute ich mich auf den Käse meiner Kindheit, wenn auch vegan: Verpackung ansprechend. Wie enttäuschend das eingeschweißte Stück darin. Verpackung, Name und Inhalt passen rein gar nicht zusammen. Der kleine Strolch ist ein Camembert und nichts anderes. Sollte es gelingen etwas Ähnliches herzustellen, bitte. So aber nicht.

von Katja Seipel-B... am Samstag den 4. November 2017 um 10:35 Uhr

Bild des Benutzers Katja  Seipel-Büttenbender
Absolut enttäuschend und schlichtweg zu teuer. Ich erwartete zumindest etwas Camembert - ähnliches (mache ihn ja auch selbst) und wurde von Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack völlig enttäuscht. Er klebt auch noch im Hals beim Schlucken. Mein Mann war entsetzt ob des Preises und dem Geschilderten. Jeder selbst mit veganen Weissschimmelkulturen hergestellte Cashew camembert ist um Klassen besser und verdient auch den Namen. Rezepte dafür gibt es im Internet en masse.

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